Manajemen Tata Usaha Dalam Meningkatkan Layanan Administrasi Di Smp Negeri 3 Palopo - Nila Hamka; Alauddin; Tasdin Tahrim (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis manajemen tata usaha dalam meningkatkan layanan administrasi di SMP Negeri 3 Palopo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; pertama, Dalam proses meningkatan layanan administrasi yaitu melakukan perekrutan pegawai tata usaha, membuat pembagian tugas dan kewajiban yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas guna mencapai tujuan yang diinginkan, serta adanya keterlibatan kepala sekolah, kepala tata usaha dan seluruh staf tata usaha pada proses perencanaan dan memperhatikan keperluan yang dibutuhkan dalam proses pelaksanaan yaitu pemenuhan kebutuhan sarana dan prasarana sebagai penunjang dalam keberlangsungan dan kelancaran dalam meningkatkan layanan administrasi sekolah secara maksimal. Kedua, Hambatan yang dialami kurangnya sumber daya manusia sehingga membuat pelayanan kurang maksimal namun tetap mengusahakan pelayanan administrasi tetap terlaksana dengan baik guna mencapai tujuan yang di inginkan