ANALISIS VARIASI BEBAN TERHADAP PERFORMANSI MESIN DIESEL - Dyah Atika Isnaining; Roibi Muhammad (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Generator set (mesin diesel) merupakan mesin pemicu kompresi dimana mesin tersebut menggunakan panas kompresi agar diperoleh nyala serta pembakaran bahan bakar yang dimasukkan ke dalam ruang bakar mesin diesel. Penelitian ini bertujuan ntuk mencari pengaruh variasi pembebanan terhadap performansi motor diesel yang meliputi konsumsi bahan bakar, pengaruh antara daya dan torsi karena ada penambahan beban. Bahan bakar yang dipakai adalah bahan bakar solar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Eksperimen-kuasi, dengan melibatkan dua variable antara lain variabel bebas (independent) yaitu berupa variasi beban  dan variable terikat berupa performa mesin yang mencakup konsumsi bahan bakar, Daya, dan Torsi.  Beban divariasi dengan cara menambah lampu sampai 10 lampu dengan daya masing-masing lampu sebesar 16 volt pada putaran tetap yaitu 3050 Rpm selama pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah : Terdapat pengaruh anatara variasi beban terhadap konsumsi bahan bakar, saat beban ditambah, maka waktu yang diperlukan untuk menyerap bahan bakar semakin singkat, dan konsumsi bahan bakar semakin meningkat sehingga daya output yang dihasilkan semakin besar, dan berdampak pula pada torsi yang dihasilkan semakin besar.