Nilai-Nilai Kearifan Lokal Gong Waning Sikka Pada Masyarakat Etnis Sikka Krowe Sebagai Sumber Pendidikan Karakter Dan Kebudayaan - Wiscor Diana (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam gong waning dan upaya untuk menjaga nilai-nilai kearifan lokal pada masyarakat sikka krowe sebgai sumber pendidikan karakter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu menganalisis data deskriptif dengan cara memaparkan dan mendeskripsikan sesuatu yang ada. Penelitian ini menggunakan prosedur mengumpulkan data adalah; observasi, wawancara ,dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat diketahui beberapa nilai gong waning seperti; nilai budaya, nilai ungkapan syukur, nilai saling menghargai, dan nilai harmonis. Adapula upaya untuk menjaga nilai-nilai kearifan lokal pada masyarakat sikka krowe sebagai sumber pendidikan karakter seperti; upaya partisipasi, upaya edukasi, kebersamaan, dan menanamkan rasa cinta terhadap kearifan lokal pada masyarakat (khususnya Generasi Muda Sikka Krowe). Dengan memahami berbagai nilai-nilai yag terkandung dalam Gong Waning maka masyarakat sikka krowe di minta untuk melestarikan tradisi-tradisi nenek moyang yang merupakan obyek pemajuan kebudayaan agar tidak punah