Pengaruh Mitologi Terhadap Pandangan Hidup Masyarakat Etnis Simalungun - Afif Arahman; Inayah Kenia Pratiwi; Fatma Nabila; Debora; Lasenna Siallagan (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Mitologi Simalungun adalah bagian penting dari budaya etnis Simalungun di Sumatera Utara, yang memengaruhi pandangan hidup, norma sosial, dan identitas budaya mereka. Cerita rakyat Batu Gantung adalah contoh signifikan yang mengajarkan nilai-nilai moral, keterkaitan manusia dengan alam, dan pembentukan identitas budaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengeksplorasi pengaruh mitologi Simalungun terhadap pandangan hidup masyarakat etnis Simalungun di Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara. Temuan menunjukkan bahwa mitologi Simalungun mempengaruhi pandangan hidup, norma sosial, dan identitas budaya mereka serta menjadi bagian integral dari tradisi upacara dan ritual. Meskipun budaya modern berpengaruh, upaya pelestarian mitologi Simalungun penting untuk mewariskan nilai-nilai ini kepada generasi mendatang