Pengaruh Penggunan Alat Peraga Bangun Ruang (Jaring-Jaring Kubus) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V di SD Negeri 116 Pekanbaru - Aldo Rispaldi; Siti Qurratul Ain (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Penenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan alat peraga terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika di kelas 5A SD Negeri 116 Pekanbaru. Desain Penelitian ini menggunakan One Group Design yang hanya meneliti satu kelas dan membandingkan sebelum penggunaan alat peraga dan sesudah penggunaan alat peraga dalam pembelajaran matematika kelas 5 materi bangun ruang kubus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga dalam pembelajaran berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media dalam pembelajaran, dapat menjadi pilihan yang efektif bagi guru untuk memperkaya pengalaman belajar siswa