Desain Stuktur Beton Bertulang pada Bangunan SMP Al-Ikhlas Brebes Dengan SNI 2847–2019 - Hani Winanti; Muhammad Taufiq; Imron Imron (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Struktur beton bertulang pada bangunan bertingkat, terutama bagian-bagiannya seperti kolom, balok, dan lantai, harus mempunyai kuat rencana lebih besar dari kuat yang dipersyaratkan. Balok dan pelat harus dirancang mampu menahan momen dan gaya puntir, dan kolom harus dirancang mampu menahan gaya lentur dan aksial secara bersamaan. Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) akan digunakan pada rencana struktur gedung tiga lantai. Tujuan dari penelitian ini adalah merencanakan struktur beton bertulang meliputi balok, kolom dan lantai pada bangunan bertingkat berdasarkan SNI 2847-2019 dan 1726:2019. Struktur bangunan ini terletak di Kota Brebes, Jawa Tengah, dan memiliki panjang 41 m, lebar 15 m, dan tinggi 14,8 m, nilai SDS = 0,57 dan SD1 = 0,4291. Perencanaan struktur kolom, balok, dan pelat dengan mutu beton (f'c) 26,4 MPa, (fy) 420 MPa, dan (fyt) 280 MPa menggunakan klasifikasi jenis tanah sedang yang termasuk kelas situs D. Hasil desain pleriminary untuk K1 adalah 600 mm x 600 mm, K2 adalah 500 mm x 500 mm, K3 adalah 400 mm x 400 mm, dan K4 adalah 320 mm x 320 mm. Desain balok untuk B1 adalah 500 mm x 400 mm, B2 450 mm x 350 mm, B3 adalah 400 mm x 300 mm, B4 adalah 350 mm x 250 mm, B5 adalah 300 mm x 200 mm. Desain pelat untuk D1 150 mm, D2 120 mm, dan D3 100 mm. SNI 1726:2019 dan SNI PPIUG 1983 mengatur perhitungan beban dan SNI 2847:2019 untuk pemodelan dan analisis struktur kolom, balok dan pelat menggunakan software SAP 2000 V21. Analisis dan perancangan yang dilakukan menunjukkan bahwa struktur kolom telah memenuhi SRPMK dan memenuhi persyaratan keselamatan sesuai SNI yang berlaku. Bagian struktur juga mempunyai kemampuan menahan momen, gaya aksial dan gaya geser yang bekerja pada penampang.