Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran pada Masa Pandemi Covid-19 di SMA Negeri 22 Kabupaten Maluku Tengah - Tini La Rifa; Aisa Abas; A Saumokil (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Sekolah merupakan suatu lembaga yang mengelola dan menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran kepada peserta didik dalam usaha mencapai tujuan yang diharapkan. Sekolah ideal adalah sekolah yang mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi peserta didik, mempunyai pendidikan taraf yang baik atau bermutu baik dan sekolah yang sesuai dengan yang dicita-citakan yang di hendaki oleh guru, siswa dan orang tua. Proses kegiatan dalam meningkatkan mutu pembelajaran sangat dibutuhkan dan akan menjadi tanggung jawab bagi kepala sekolah selaku pemimpin sebuah lembaga pendidikan terutama pada masa pandemi Covid-19 ini. Kepala sekolah harus memberikan seluruh kemampuannya dalam mengimplementasikan dan menerapkan gagasannya sehingga sekolah yang dipimpinnya tetap melakukan proses pembelajaran yang sesuai dengan tujuan yang di harapkan dan mutu sekolah dan pembelajaran tetap baik. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa Peran Kepala Sekolah dalam mengatasi penurunan hasil belajar siswa yang sangat mengkuatirkan pada masa pandemi covid-19 adalah sebagai berikut: Peran Kepala Sekolah sebagai educator, Upaya yang dapat dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan perannya sebagai aducator adalah dengan mengikutsertakan guru-guru dalam pendidikan lanjutan dengan cara mendorong para guru untuk memulai kreatif dan berprestasi. Peran kepala sekolah sebagai manager Kepala sekolah dalam menjalankan perarinya sebagai manager melakukan pengorganisasian, mengadakan evaluasi terhadap proses belajar mengajar yang terjadi, sehingga dilakukan adanya pembaruan. Peran kepala sekolah sebagai social Kepala sekolah berinisiatif membangun hubungan dengan masyarakat sekitar dalam memperbantukan penggunaan wifi bagi siswa yang tidak memiliki pulsa data. Kepala sekolah sebagai pemimpin kepala sekolah mengambil keputusan-keputusan dalam upaya baik guru maupun peserta didik tetap ada dalam proses pembelajaran dari rumah.