Analisis Nilai-Nilai Kemanusiaan dan Karakter Pancasilais yang Terdapat Dalam Seni Randai di Sebuah Kaba (Cerita Randai) Dalam Pergelaran Sanggar Randai Lereng Marapi di Nagari Pasie Laweh Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar - Muhammad Iqbal; Reindy Reindy; Jamurin Jamurin (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh makna kaba (cerita) kesenian randai terhadap nilai pancasila di sanggar lereng marapi nagari Pasie Laweh. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis nilai- nilai kemanusiaan dan karakter pancasilais yang terdapat dalam seni randai di sebuah kaba (cerita randai) dalam pergelaran sanggar randai lereng marapi di Nagari Pasie Laweh Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini meliputi: Wali Nagari, Niniak mamak, Ketua Pemuda, Anggota Randai, dan Masyarakat. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh data dapat bahwa kesenian Randai di Nagari Pasie Laweh memiliki nilai-nilai kemanusiaan dan karakter pancasilais. Di dalam kaba bisa dilihat dari bentuk karakter saling menghormati dan membela kebenaran, kaba yang dimainkan di dalam randai lereng marapi seperti cindua mato. Serta masyarakat memandang kaba (cerita randai) sebagai salah satu bentuk pelajaran dalam kehidupan bermasyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini ialah Kaba merupakan sebuah pesan atau makna yang disampaikan. Didalam Kaba (cerita randai) yang di tampilkan oleh sanggar lereng marapi seperti cindua mato memiliki nilai kemanusian dan karakter pancasilais karena kaba (cerita randai) cindua mato menceritakan mengenai keinginan agar semua masyarakatnya mempunyai derajat yang sama dan membela kebenaran, hal ini membuat masyarakat memandang randai dalam sebuah kaba (cerita randai) sebagai sebuah pertunjukkan yang sangat menyenangkan karena masyarakat dapat berkumpul menjalin tali silaturahmi, selain itu randai yang menampilkan kaba (cerita randai) yang menarik dan memperlihatkan tentang pembelajaran yaitu dalam bentuk nilai kemanusian dan karakter pancasilais yang akan dijadikan contoh oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.