Dinamika Konflik Pengemudi Becak Vespa dan Ojek Online di Kota Padangsidimpuan - Indah Rejekika Nasution; Daud Daud (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis dinamika konflik yang terjadi pada pengemudi becak vespa dengan pengemudi transportasi online, dan untuk menganalisis strategi yang dilakukan pengemudi becak vespa di tengah munculnya transportasi online di Kota Padangsidimpuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan observasi, wawancara langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah dengan adanya transportasi online di Kota Padangsidimpuan menimbulkan dinamika konflik yang terjadi pada pengemudi becak vespa dengan pengemudi transportasi online yaitu seperti demonstrasi, perebutan pelanggan, penurunan pendapatan. Dengan timbulnya dinamika konflik tersebut muncullah startegi yang dilakukan pengemudi becak vespa di tengah munculnya transportasi online di Kota Padangsidimpuan yaitu seperti, bergabungnya dengan kelompok/komunitas pengemudi becak vespa, menjaga kenyamanan dan kepuasan pelanggan, menjaga penampilan, menjaga hubungan baik dengan penumpang, dan menambah pangkalan becak vespa.