Partisipasi Masyarakat Dalam Ketertiban dan Kebersihan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Putri Kaca Mayang Kota Pekanbaru - Sarah Azkha Syafanah; Dadang Mashur (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) Putri Kaca Mayang merupakan salah satu kawasan hijau yang ada di pusat Kota Pekanbaru. Ruang Terbuka Hijau Putri Kaca Mayang memiliki daya tarik tersendiri bagi masyarakat Kota Pekanbaru untuk dikunjungi. Dengan dibangunnya Ruang Terbuka Hijau Putri Kaca Mayang menjadikan Kota Pekanbaru terlihat lebih cantik serta memberikan kesan natural di tengah kepadatan kawasan perkotaan. Tentunya di setiap tempat wisata umum menjaga ketertiban dan kebersihan disana sangatlah penting agar pengunjung lain dapat menikamti keindahan taman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk partisipasi masyarakat dalam ketertiban dan kebersihan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Putri Kaca Mayang Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif menurut konsep teori partisipasi masyarakat. Dalam metode pengumpulan data, peneliti menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi Masyarakat dalam Ketertiban dan Kebersihan di RTH Putri Kaca Mayang masih belum maksimal. Dapat dilihat dari masih banyaknya masyarakat yang kurang tertib saat berada di kawasan taman dan banyaknya sampah yang berserakan di setiap sudut taman tersebut. Adapun faktor-faktor penghambat dalam ketertiban dan kebersihan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Putri Kaca Mayang yaitu kurangnya kesadaran masyarakat (pengunjung) akan menjaga ketertiban dan kebersihan di tempat umum dan sifat individu (malas, bodo amat, tidak mau perubahan) terhadap ketertiban dan kebersihan di lingkungan umum. Hal ini disebabkan karena masih kurang tegasnya pemerintah daerah dan kesadaran dari masyarakat di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Putri Kaca Mayang Kota Pekanbaru sehingga ketertiban dan kebersihan di taman belum maksimal.