Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa pada Materi Aritmatika Sosial di MTs Manunggal Bandar Khalipah - Syafitri Mawaddah; Waminton Rajagukguk (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran Discovery Learning mempengaruhi kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VII MTs Manunggal Bandar Khalipah ketika mempelajari aritmatika sosial pada tahun ajaran 2023–2024. Kemampuan berpikir kritis matematis siswa merupakan variabel terikat, sedangkan penggunaan model Discovery Learning merupakan variabel bebas. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh siswa kelas VII MTs Manunggal Bandar Khalipah dimana sampel kelas VII-A diberikan model Discovery Learning, sedangkan sampel kelas VII-B diberikan model konvensional. Berdasarkan hasil pre-test, nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 45,17, sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 41,78. Setelah nya , kelompok kontrol mendapat nilai post-test 68,91, sedangkan kelas eksperimen mendapat nilai 82,83. Dalam hasil hipotesis uji t satu pihak menunjukkan bahwa    (5,491 1,680). Maka ditolak karena disetujui. Hal ini menunjukkan bagaimana model pembelajaran Discovery Learning berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VII MTs Manunggal Bandar Khalipah tahun ajaran 2023–2024.