Hubungan Perilaku Tidak Taat Aturan Akademik Mahasiswa BAB XIV Tentang Pelanggaran Akademik Mahasiswa Terhadap Moralitas Mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Jambi Angkatan 2022 - Assanti Disyawa Purnomo; M Salam; Priazki Hajri (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku tidak taat aturan akademik BAB XIV tentang pelanggaran akademik mahasiswa terhadap moralitas mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Jambi Angkatan 2022. Hal ini berhubungan pula pada moralitas mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Jambi Angkatan 2022 yang tidak sesuai dengan nilai-nilai moral dalam dunia akademik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei, analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana. Sumber data diperoleh dari responden sebanyak 90 mahasiswa yang diambil dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan kepada responden. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan SPSS Versi 26 for windows, hasil penelitian menunjukan bahwa variabel perilaku tidak taat aturan akademik memiliki hubungan yang signifikan terhadap moralitas mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Jambi Angkatan 2022. Hal ini dapat dilihat melalui nilai P-Value sig alpha yaitu 0,153 0,05 yang berarti variabel perilaku tidak taat aturan akademik mahasiswa memiliki hubungan yang signifikan terhadap variabel moralitas mahasiswa. Besarnya hubungan yang ditunjukkan yaitu sebesar 62,3%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor atau sebab sebab lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian ini disarankan kepada mahasiswa agar dapat menelaah dan menumbuhkan kesadaran dalam diri mengenai pentingnya patuh terhadap peraturan akademik yang berlaku di Universitas Jambi, belajar untuk menghargai waktu dan menumbuhkan rasa kepercayaan diri dan bertanggung jawab atas apa yang sudah dikerjakan, serta mampu menumbuhkan nilai-nilai norma positif dalam kehidupan sehari-hari guna membedakan mana perilaku yang baik dan mana perilaku yang buruk.