Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Bantan Tua dan Desa Selat Baru - Muhammad Hafizh; Dadang Mashur (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan program Keluarga Harapan (PKH) Di Desa Bantan Tua dan Desa Selat Baru Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis, serta faktor- faktor apa saja yang menjadi menghambat pelaksanaannya. Program kebijakan tersebut diantaranya adalah bantuan langsung tunai (BLT). bantuan operasional sekolah (BOS) bantuan langsung sementara (BLSM) inpres data tertinggal (IDT) dan pembinaan kesejahteraaan keluarga (PKK). Adapun pihak-pihak yang terlibat adalah Dinas Sosial Kabupaten Bengkalis, Kecamatan Bantan, Kepala Desa, dan Masyarkat penerima KPM PKH di Desa Bantan Tua dan Desa Selat Baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) Desa Bantan Tua dan Desa Selat Baru dan Kendala- Kendalanya. Teori yang digunakan ialah George C. Edward III (2011) Dalam Buku Subarsono (2022) yaitu ada 4 indikator  Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, Struktur Birokrasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kualitatif bersifat Deskriptif. Dengan Teknik Pengumpulan Data Wawancara, Observasi, serta Dokumentasi. Hasil Penelitian menemukan Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) Desa Bantan Tua dan Desa Selat Baru. Faktor yang menjadi Penghambat dalam Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) Desa Bantan Tua dan Desa Selat Baru yaitu : 1.) Keterlambatan pada saat pencairan dana PKH, yang seharusnya Bulan Februari pengeluaran pencairan dana, tetapi pengeluaran pencairan dana nya baru masuk Bulan Maret Akhir mengenai Bansos PKH nya Di Desa Bantan Tua. 2.) masyarakat Desa Selat baru  ini ada beberapa Kelompok 3 4 Kelompok, Jadi hambatan nya adalah ketika ada masyarakat lambat datang di rumah masyarakat ( Pertemuan ) ibu- ibu ini tidak menghadiri rapat pertemuan antara Pendamping PKH di desa masing- masing. Saran dari Peneliti mengenai Program Keluarga Harapan (PKH) Desa Bantan Tua dan Desa Selat baru diharapakan mengoptimalkan kinerjanya dalam menangani program PKH ini dan untuk pihak dari Kecamatan Bantan ataupun Dinas terkait agar dapat memberikan kebijakan dalam melaksanakan Program Keluarga Harapan (PKH) Desa Bantan Tua dan Desa Selat Baru.