Pengaruh Green Accounting dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Industrial yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2022) - Dinda Permata Sari; Riska Damayanti (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh green accounting dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Analisis dilakukan dengan menggunakan laporan tahunan perusahaan yang terdaftar pada sektor Industrial di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama rentang waktu 2018 hingga 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 90 sampel perusahaan Industrial yang diperoleh menggunakan teknik pemilihan sampel Purposive sampling dengan menggunakan kriteria-kriteria yang telah di tetapkan. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan terbuka yang di publish pada laman Bursa Efek Indonesia (BEI) dan web resmi perusahaan. penelitian ini menggunakan 2 variabel bebas yaitu green accounting (X1) dan struktur modal (X2) dengan variabel terikat yaitu nilai perusahaan (Y). Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel sebagai metodologi penelitian yang dilakukan dengan menggunakan bantuan perangkat lunak E-Views 12 Student Version Lite. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting dan struktur modal berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan.Green accounting secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, struktur modal secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan.