Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM Sedap Bakat - Fitrah Maharani; Siti Samsiah (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu UMKM Sedap Bakat mengatasi kesulitan mereka dalam menyusun laporan keuangan. Pelatihan dan bimbingan dalam membuat laporan keuangan yang sederhana ini menggunakan metode pendamping bagi UMKM dan prosedur manual untuk mengukur laporan keuangan UMKM. Oleh karena itu, metode yang digunakan meliputi survei dan diskusi tentang masalah dan tantangan yang dihadapi dalam proses manajemen keuangan dan penyusunan laporan keuangan, memberikan pemahaman tentang manajemen keuangan dan laporan keuangan melalui proses sosialisasi ke pemilik UMKM, dan melakukan diskusi dan tanya jawab, membuat aplikasi, dan mengajarkan cara membuat laporan keuangan menggunakan Microsoft Excel. Pengabdian masyarakat ini berlangsung selama sekitar satu bulan, yaitu dari Februari hingga Maret 2024. Fokus dari pelatihan dan pendampingan ini adalah pembuatan laporan keuangan neraca dan laba rugi. Proses ini termasuk beberapa langkah, seperti pencatatan, pengikhtisaran, dan pelaporan keuangan.