Kajian Hadis Tarbawi: Pola Tidur dan Pengaruhnya Bagi Kualitas Belajar Siswa - Elis Trianti; Heryana Nugraha; Shania Ayu Bestira; Syarif Hidayatulloh; Maslani Maslani (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Agama Islam sangat memperhatikan segala aspek yang dijalankan oleh para pemeluknya termasuk didalamnya dalam bidang kesehatan baik Kesehatan jasmani maupun Kesehatan Rohani. Penelitian ini membahas tentang manfaat tidur sesuai dengan tuntunan Rasulullah Saw dan pengaruhnya terhadap kualitas belajar siswa. Berdasarkan fenomena-fenomana yang terjadi di masa kini fokus utama pada penelitian ini adalah hadits-hadits yang menggambarkan bagiamana pola tidur yang baik menurut Rasulullah Saw yang kemudian disandingkan dengan pendapat medis serta pengaruhnya terhadap kualitas belajar siswa.  Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research) yakni penelitian yang sumber datanya diambil dari bahan-bahan pustaka seperti buku, majalah dan literatur lain yang berkaitan dengan obyek penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa betapa luar biasanya pola tidur yang dicontohkan oleh Rasulullah Saw dan dampaknya terhadap kesehatan manusia yang diketahui dari bagaimana posisi ketika seseorang tidur, pada waktu apa seseorang tidur, durasi atau lamanya tidur seseorang serta rutinitas yang dilakukan sebelum dan setelah bangun tidur. Sebab, posisi yang biasa dilakukan seseorang ketika tidur, kebiasaan yang dilakukan sebelum dan sesudah tidur, waktu yang digunakan dan lamanya tidur seseorang, semuanya menentukan kualitas tidurnya terhadap kesehatannya. Sehingga jika kualitas tidur seseorang baik maka akan berdampak baik pula pada hal lainya termasuk diantaranya kualitas belajar.