Analisis Penerapan Mekanika Fluida pada Sistem Peredaran Darah - Andreas Silitonga; Mailina Samosir; Nomi Marbun; Sahyar Sahyar (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa dalam menganalisis penerapan mekanika fluida pada sistem peredaran darah. Metode penelitian melibatkan penyebaran kuesioner kepada siswa di SMA Negeri 1 Onan Ganjang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 32 siswa kelas 11 di SMA Negeri 1 Onan Ganjang, dengan populasi siswa sebanyak 128 siswa kelas 11 SMA Negeri 1 Onan Ganjang. Kuesioner berisi 24 pertanyaan pilihan ganda yang dirancang untuk menilai pemahaman siswa mengenai prinsip dasar mekanika fluida serta kemampuan mereka menerapkan prinsip-prinsip tersebut dalam menganalisis aliran darah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mengukur nilai variabel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa secara keseluruhan menunjukkan 49 % diperoleh informasi bahwa kemampuan siswa dalam menganalisis mata pelajaran fisika dalam bidang biologi pada soal dengan tingkat keseluruhan pada mendapat kategori cukup. Untuk kemampuan siswa berdasarkan taksonomi bloom C1 56,24% kategori cukup, C2 92,70% kategori sangat baik, C3 45,10% kategori cukup, C4 41,66% kategori cukup, C5 39,57% kategori buruk, dan C6 36,45% kategori buruk. Untuk hasil kemampuan siswa dalam LOT 64,68% kategori cukup, dan untuk hasil HOT 39,57% kategori buruk.