Nilai-Nilai Budaya Petani Dalam Tradisi Pasae Ulaon di Desa Sibadihon Kabupaten Toba - Sri Yunita Situmorang; Daniel H P Simanjuntak (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna dari tradisi pasae ulaon, proses pelaksanaan tradisi dan  mendeskripsikan nilai-nilai yang terdapat dalam tradisi pasae ulaon. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di desa Sibadihon, Kecamatan Bonatua Lunasi, Kabupaten Toba. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Dan teknik analisis data yang digunakan dengan cara mengorganisasi dan menyiapkan data untuk dianalisis, membaca keseluruhan data, coding semua data dan interpretasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai budaya yang terdapat dalam tradisi pasae ulaon adalah nilai musyawarah, nilai spiritual, nilai kerjasama, dan nilai kebersamaan.