Implementation of Family Functions in Pagaran Tapah Village Pagaran Tapah Darussalam District Rokan Hulu Regency (Study Case: Early Marriage) - Azizatul Fitri; Yoskar Kadarisman (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Desa Pagaran Tapah Kecamatan Pagaran Tapah Darussalam Kabupaten Rokan Hulu. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan fungsi keluarga pada pasangan yang melakukan pernikahan dini di Desa Pagaran Tapah serta apa saja hambatan dalam melaksanakan fungsi keluarga tersebut. Subjek dalam penelitian ini di ambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Struktural Fungsional Talcott Parson yaitu dengan melihat struktur dan fungsi yang ada di dalam sebuah keluarga dengan pelaksanaan fungsi keluarga menurut konsep dari Paul B. Horton dan Chester L. Hunt. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi dan juga dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu keseluruhan pasangan subjek penelitian ini dalam pelaksanaan fungsi sosialisasi, perlindungan dan ekonomi tidak berjalan dengan baik, namun dalam pelaksanaan fungsi afeksi dari 5 pasangan subjek terdapat 3 pasangan yang berjalan dengan baik. Hambatan yang di alami oleh pasangan subjek dalam pelaksanaan fungsi keluarga yaitu pengetahuan yang rendah, belum memiliki pengalaman, tidak memiliki pekerjaan, emosi yang belum stabil, komunikasi yang tidak baik, dan belum mampu mengelola keuangan.