Pengaruh Beban Kerja, Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan di Toserba Yogya Losari - Laela Maftukah; Azizah Indriyani; Indah Dewi Mulyani (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Tujuan dari penelitian ini  adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja,  kompensasi, dan  pekerjaan terhadap  loyalitas karyawan  di Jogja Department Store. Penelitian ini menggunakan metode penelitian  kuantitatif. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah beban kerja (X1), kompensasi  (X2), dan motivasi kerja (X3),  dan variabel terikatnya adalah loyalitas karyawan (Y). Sampel jenuh  digunakan untuk pengambilan sampel  penelitian ini, yaitu 53 karyawan. Metode pengambilan sampelnya adalah probabilitas sampling. Jenis pengumpulan  datanya adalah data primer yang  dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan  angket. Penelitian ini  menggunakan SPSSv22 untuk pengolahan dan  analisisnya, meliputi analisis data deskriptif, analisis data kuantitatif,  uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan  uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa loyalitas karyawan dipengaruhi secara signifikan oleh beban kerja, dengan nilai t hitung 2,459 t tabel 1,675 dan nilai signifikansi 0,009. Loyalitas karyawan dipengaruhi secara signifikan oleh kompensasi, dengan nilai t hitung 3,008 t tabel 1,675 dan nilai signifikansi 0,004. Loyalitas karyawan dipengaruhi secara signifikan oleh motivasi kerja, dengan nilai t hitung 2,779 t tabel 1,675 dan nilai signifikansi 0,008. Loyalitas karyawan dipengaruhi secara signifikan oleh beban kerja, kompensasi maupun motivasi kerja yang ditunjukan dengan nilai f hitung 46,729 0,05 dan nilai signifikansiny 0,000.