Pengembangan Media Interaktif Siperasa (Sistem Pernapasan Manusia) Berbasis Scratch pada Materi IPA Kelas 5 di SDN Cisengkol - Ai Wahidatussyadiah; Meiliana Nurfitriani; Rahmat Permana (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Scratch yang dinamakan SIPERASA (Sistem Pernapasan Manusia) untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V SDN Cisengkol pada mata pelajaran IPA. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap materi sistem pernapasan manusia dan keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang inovatif di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang mencakup lima tahapan: Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap Analyze, dilakukan identifikasi kebutuhan pembelajaran dan permasalahan yang dihadapi siswa. Tahap Design meliputi perancangan media pembelajaran interaktif yang sesuai dengan karakteristik siswa. Tahap Development mencakup pembuatan dan validasi media pembelajaran oleh para ahli. Implementasi dilakukan melalui uji coba di SDN Cisengkol, diikuti dengan evaluasi untuk menilai efektivitas media tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Scratch efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sistem pernapasan manusia. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 72 menjadi 75 setelah menggunakan media ini, menunjukkan peningkatan yang signifikan dan memenuhi KKM. Media Scratch membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif, serta memudahkan dalam memahami konsep-konsep yang kompleks. Pengembangan media ini diharapkan dapat diadopsi di sekolah-sekolah lain sebagai alternatif dalam pembelajaran IPA, khususnya pada materi sistem pernapasan manusia, guna meningkatkan kualitas pendidikan melalui penggunaan teknologi yang inovatif.