Pengaruh Penerapan e-Modul Berbasis Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemacahan Masalah Matematis Peserta Didik SMPN 5 Medan - Rani Handayani Sihombing; Dian Armanto (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2024)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan e-Modul berbasis Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Medan T.A 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif bersifat deskriptif dengan motode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen design. Sampel dalan penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-7 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan e-Modul berbasis Problem based learning dan kelas kontrol hanya menggunakan buku paket pengangan peserta didik. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes dan angket. Data yang diperoleh diolah secara deskriptif menggunakan IBM SPSS Statistics 22 for windows dan dianalisis dengan uji Independent Sample T-Test. Dari pengolahan dan analisis data diperoleh hasil yaitu persentase rata-rata nilai kelas eksperimen kelas kontrol yaitu 81,60% 74,60%, dengan uji Independent Sample T-Test diperoleh signifikasi data 0,05 (0,000); H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh penerapan e-Modul berbasis Problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.