Lessons Learned from Suicide Hotline Data and the Importance of Consent Form: [Pembelajaran Dari Data Hotline Pencegahan Bunuh Diri dan Pentingnya Formulir Persetujuan] - Okvitawanli, Ayu; Sulistiowati, Ni Made Dian; Windaningtyas Marmer, Lucky; Puspita Dewi, I Dewa Ayu Dwika (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2024)
While suicide is considered a serious global social problem, there is a lack of accurate system in documenting the cases. It is possible to utilize anonymous data gathered from suicide hotlines, but it may not be available for use due to lack of consent. This Letter to the Editor aims to address the matter while providing insights of its own. Meskipun bunuh diri dianggap sebagai masalah sosial yang serius secara global, sistem yang akurat dalam mendokumentasikan kasus tersebut masih terbatas. Data anonim yang dikumpulkan dari hotline pencegahan bunuh diri dapat dimanfaatkan, namun data tersebut mungkin tidak dapat digunakan karena kurangnya izin atau persetujuan dari pemilik data. Surat Kepada Editor ini bertujuan untuk mendiskusikan hal tersebut sembari menyediakan wawasan tersendiri.