CARE Principles to Encourage Adoptions of Open-Source Software in Behavioral Sciences: [Prinsip CARE Sebagai Dukungan Penggunaan Piranti Lunak Sumber Terbuka Dalam Ilmu Perilaku] - Wiradhany, Wisnu; Suwartono, Christiany; Bagaskara, Sunu (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2024)
Open-source apps and software allow psychological science researchers to collect and analyze data in a more economical and accountable manner. For those who are not convinced yet, this short letter offers a series of arguments and recommendations for adopting open-source apps for data collection and analysis. We put particular emphasis on how using open-source apps support the open science movement by allowing researchers to share research instruments, anonymized data, and data analysis script. Sharing, in turn, facilitates audit, replication, and collaboration, which benefit science in general. Aplikasi dan perangkat lunak sumber terbuka (open-source) memungkinkan ilmuwan psikologi untuk mengumpulkan dan menganalisis data dengan cara yang lebih ekonomis dan dapat dipertanggungjawabkan. Bagi mereka yang belum yakin, surat pendek ini menawarkan serangkaian argumen dan rekomendasi untuk mengadopsi aplikasi sumber terbuka untuk pengumpulan dan analisis data. Kami memberikan penekanan khusus pada bagaimana penggunaan aplikasi sumber terbuka mendukung gerakan sains terbuka dengan memungkinkan ilmuwan berbagi instrumen penelitian, data yang dianonimkan, dan skrip analisis data. Berbagi data, instrumen, dan skrip analisis, pada gilirannya, akan memudahkan audit, replikasi, dan kolaborasi, yang bermanfaat bagi ilmu pengetahuan secara umum.