Pengembangan Media Trainer Tester CRC ECU Digital Diesel Injector Common Rail Berbasis Mikrokontroler - Muhammad Yahya; Saharuna; Wahyudi Wahyudi (Micronic: Journal of Multidisciplinary Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pelatihan dan alat tester yang dapat digunakan dalam jurusan Pendidikan Teknik Otomotif. Fokus utamanya adalah pada sistem CRC ECU Digital Diesel Injector Common Rail, yang merupakan komponen penting dalam mesin diesel modern. Metodologi penelitian ini melibatkan tahapan pengembangan teknis, yang melibatkan perancangan dan pembuatan alat pelatihan serta tester yang sesuai dengan kebutuhan pendidikan otomotif. Media ini dapat mencakup perangkat lunak simulasi, demonstrasi fisik, atau kombinasi keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa di bidang teknik otomotif, khususnya dalam mengoperasikan dan memahami sistem CRC ECU Digital Diesel Injector Common Rail. Dengan adanya media pelatihan dan alat tester yang dikembangkan, Selain itu, alat pelatihan dan tester yang dikembangkan juga dapat digunakan dalam pelatihan dan pengembangan karyawan industri otomotif. Media pembelajaran yang dihasilkan efektif dan efisien.