Rancang bangun perangkat lunak antarmuka kendali mikrokontroler ESP826 dengan jaringan internet menggunakan flutter 3.0: Indonesia - Aulia Sabril (Micronic: Journal of Multidisciplinary Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Perangkat lunak kendali jarak jauh berbasis open source sangat jarang diteliti bagi penggiat mikrokontroler, hobbies ataupun peneliti robotika, karena banyak bertebaran gratis dan mudah kita unduh. Hal ini tentu ada sisi positif dan negatifnya. Sisi positifnya dimana kita dapat menghemat waktu, biaya dan pikiran dalam pengerjaan proyek. Disisi lainnya kita mesti menggunakan perangkat antarmuka yang seragam dan serba terbatas fitur nya. Pada penelitian ini dibuat suatu sistem berbasis IoT untuk mengendalikan Light Emitting Diode (LED) pada mikrokontroler ESP826. Cloud database dengan Firebase, bahasa pemrograman Dart, Software Development Kit (SDK) dengan Flutter dan penulisan program dengan Visual Code Studio. Dengan sistem ini, maka pengguna dapat melakukan kendalian dengan multi platform baik smartphone atau komputer.