Pemanfaatan Wokwi Simulation untuk Pengujian Mikrokontroler Light Emitting Diode (LED) yang Efisien dan Akurat - Wahyudi; Suhaeb, Sutasih; Risal, Ahmad (Micronic: Journal of Multidisciplinary Electrical and Electronics Engineering, 2024)
Era teknologi yang semakin maju saat ini, pengujian komponen elektronik seperti Light Emitting Diode (LED) memerlukan metode yang efisien dan akurat untuk memastikan kualitas dan performanya. Artikel ini membahas pemanfaatan Wokwi Simulation, sebuah alat simulasi berbasis web, untuk pengujian mikrokontroler dalam rangka mengendalikan dan menguji LED. Wokwi Simulation, pengguna dapat merancang dan menguji rangkaian mikrokontroler secara virtual tanpa memerlukan perangkat keras fisik, sehingga menghemat waktu dan biaya. Artikel ini menjelaskan langkah-langkah pengujian, termasuk konfigurasi mikrokontroler, penulisan kode, serta analisis hasil simulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wokwi Simulation memberikan hasil yang akurat dan dapat diandalkan, serta mempermudah proses pengujian bagi para insinyur dan hobiis elektronik. Dengan demikian, Wokwi Simulation merupakan solusi efektif untuk pengujian mikrokontroler LED yang efisien dan akurat.