Peran Penggunaan Marketplace dalam Meningkatkan Penjualan Peralatan Peraga Pendidikan Kejuruan di Kota Makassar - Purnamasari, Wulan (Micronic: Journal of Multidisciplinary Electrical and Electronics Engineering, 2024)
Penggunaan platform marketplace telah menjadi strategi yang semakin populer dalam dunia bisnis, termasuk dalam penjualan peralatan peraga pendidikan kejuruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penggunaan marketplace dalam meningkatkan penjualan peralatan peraga pendidikan di Kota Makassar. Melalui metode penelitian kualitatif dan kuantitatif, data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk wawancara dengan penjual dan pembeli, serta analisis data penjualan dari beberapa marketplace terkemuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan marketplace memberikan berbagai manfaat signifikan, seperti jangkauan pasar yang lebih luas, peningkatan visibilitas produk, dan efisiensi dalam proses transaksi. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa keberadaan marketplace membantu para pelaku usaha kecil dan menengah di sektor pendidikan kejuruan untuk bersaing di pasar yang lebih besar dan lebih kompetitif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan marketplace berperan penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan penjualan peralatan peraga pendidikan kejuruan di Kota Makassar, serta memberikan rekomendasi strategi bagi pelaku usaha untuk memaksimalkan potensi penjualan melalui platform digital ini.