Penerapan Media Pembelajaran Alat Bantu Navigasi VOR Berbasis Augmented Reality (AR) Di Politeknik Penerbangan - Djunaedi; Syahrul; Muhammad Yahya (Micronic: Journal of Multidisciplinary Electrical and Electronics Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan penerapan media pembelajaran Augmented Reality (AR) pada mata kuliah Very High Frequency Omni Directional Range (VOR) sebagai alat bantu navigasi di Politeknik Penerbangan. VOR merupakan salah satu sistem navigasi penting yang digunakan dalam penerbangan, dan pemahaman yang mendalam tentang sistem ini sangat diperlukan bagi para mahasiswa untuk memastikan keselamatan dan efisiensi penerbangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan teknik survei yang melibatkan mahasiswa, dosen, dan tenaga pendidik di Politeknik Penerbangan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis AR memiliki potensi besar untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan praktis mahasiswa dalam menggunakan dan mengoperasikan VOR. Implementasi AR dalam pembelajaran diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, mendalam, dan kontekstual, sehingga mampu memfasilitasi proses transfer pengetahuan dan keterampilan secara lebih efektif. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan dan integrasi media pembelajaran AR dalam kurikulum mata kuliah VOR untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan di industri penerbangan.