Pemberdayaan IRT Berbasis Mompreneurs Melalui Pembuatan Abon Ikan Bandeng Kemasan Siap Jual - Andika Isma; Fajriani Azis; Andi Nailah Quin Azisah Alisyahbana; M Miftach Fakhri; Ilma Wulansari Hasdiansa; Sitti Hasbiah; Nurdin Nurdin (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan penggunaan Ikan Bandeng yang dijadikan Abon siap jual sebagai peluang usaha alternatif bagi ibu rumah tangga. Sebanyak 20 peserta dari Ibu Rumah Tangga (IRT) Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa mengikuti pelatihan ini. Tujuan dari pengabdian ini adalah memperkenalkan penggunaan Ikan Bandeng yang diolah menjadi Abon siap jual, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mendukung program ketahanan keluarga, merangsang kreativitas masyarakat dalam menghasilkan produk yang berguna, serta memberikan alternatif peluang usaha bagi ibu rumah tangga. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, melalui demonstrasi praktis yang melibatkan ibu rumah tangga sebagai pihak yang terlibat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Metode Training of Trainer (TOT), di mana materi disampaikan melalui ceramah dan dilanjutkan dengan praktek langsung oleh peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan bagi ibu rumah tangga Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, yang diikuti dengan antusiasme hingga akhir acara, serta memberikan motivasi kepada mereka untuk membuat dan memproduksi sendiri.