Membangun Sarana Pendidikan Inovatif: Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Untuk Anak Usia Dini - Wahyu Hidayat; M Syahid Nur Wahid; Nur Syafitri; Asham Bin Jamaluddin (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pesatnya perkembangan zaman dan kemajuan teknologi telah memudahkan dalam penyajian informasi, utamanya proses belajar mengajar Namun, di era serba digital ini, ada masyarakat yang belum bisa merasakan pesatnya kemajuan teknologi, terutama anak-anak muda penyandang disabilittas dan anak-anak yang kesulitan belajar langsung karena kendala ekonomi. Maka dari itu diperlukannya media pembelajaran yang interaktif bagi anak-anak penyandang disabilitas yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran langsung. Dengan tujuan agar mereka mendapat media pembelajaran yang khusus dirancang untuk mereka. Media pembelajaran interakrif yang akan dibuat adalah pembelajaran menggunakan metode Computer Assisted Learning (CAL) saat ini berkembang pesatt dengan segala bentuk inovasi. Metode ini dapat digunakan sebagai alternatif dari metode klasikal yang bisa digunakan guru untuk mengajar di kelas. Computation Learning (CAL) adalah sutu pendekatan dalam kegiatan belajar mengajar yang memberikan dukungan media untuk penyajian, penguatan materi, dan pengukuran materi selama pembelajaran, biasanya disajikan dalam elemen interaktif menggunakan multimedia.