Optimasi Pelaporan Keuangan dan Kinerja Pegawai Koperasi Simpan Pinjam Melalui Pengembangan Format yang Efisien - Masdar Ryketeng; Irwandi Irwandi; Regina; Nurafni Oktaviyah; Mukhammad Idrus (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Koperasi simpan pinjam pada umumnya bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan anggota, dan  memberikan kemudahan anggotanya dengan melakukan simpanan maupun pinjaman. Di era digital ini sudah seharusnya semua kegiatan input data dilakukan secara online guna menghindari risiko kesalahan catat. Hal ini menjadi latar belakang  penelitian kami untuk merespon permasalahan yang ada pada Koperasi Simpan Pinjam Dipar Jaya, yaitu : Kelalaian pegawai dalam  melakukan survey anggota dan pencatatan awal masih dilakukan secara manual sehingga resiko salah catat kemungkinan besar terjadi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif, yang merupakan bentuk penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisa. Hasil penelitian ini menunjukkan dalam melakukan survei anggota tindakan yang bisa diambil yaitu dengan menyiapkan format terkait apa yang harus diperiksa dan juga ketegasan dari pemimpin atas kelalaian tersebut. Sementara cara mengatasi risiko dari pencatatan manual  yaitu dengan  membuat format pencatatan awal pada Microsoft Excel.