Peningkatan Motivasi Melanjutkan Pendidikan bagi Siswa Sekolah Kejuruan - Samirah Dunakhir; Nurafni Oktaviyah; Warka Syachbrani; Azwar Anwar; Nur afiah (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah SMK Negeri 1 Bulukumba Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan. Masalahnya adalah: (1) kurangnya tingkat kesadaran siswa-sekolah kejuruan tentang pentingnya pendidikan tinggi, (2) kebutuhan informasi yang diperlukan oleh siswa-sekolah kejuruan untuk mempersiapkan diri dalam melanjutkan studi pada perguruan tinggi, (3) banyak kendala yang dihadapi siswa-sekolah kejuruan dalam mempersiapkan diri untuk melanjutkan studi pada perguruan tinggi. Sasaran eksternal adalah siswa dan siswi pada tingkatan sekolah menengah kejuruan. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki kesadaran tentang pentingnya pendidikan tinggi, (2) mitra mendapatkan informasi yang diperlukan untuk mempersiapkan diri dalam melanjutkan studi pada perguruan tinggi, dan (3) mitra dapat mengantisipasi kendala yang dihadapi untuk melanjutkan studi pada perguruan tinggi.