Desa Sehat: Transformasi Masyarakat Melalui Edukasi Gigi, Senam, dan Jumat Bersih di Desa Bune, Kecamatan Libureng, Kabupaten Bone - Awi Dassa; Hisyam Ihsan; Muhammad Ammar Naufal; Adnan; Ayu Alfina Pratiwi Amar; Putri Regina Pratiwi (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Sehat merupakan program kerja yang diusung oleh mahasiswa dengan tujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan mencegah penyebaran penyakit di Desa Bune melalui beberapa kegiatan, seperti penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, senam, dan Jumat Bersih. Berdasarkan hasil survei situasi dan lapangan, salah satu masalah masyarakat adalah terkait masalah tentang kesehatan yaitu masih rendahnya kesadaran masyarakat Desa Bune dalam menjaga kesehatan diri dan kebersihan lingkungan. Oleh karena itu, Tim KKN Tematik UNM 2023 melalui program Desa Sehat diharapkan mampu menjawab permasalahan masyarakat. Melalui program ini dapat memberdayakan masyarakat Desa Bune untuk hidup sehat sebagai penunjang kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan kesehatan dan olahraga. Dalam program ini terdapat 3 kegiatan yang dilaksanakan yaitu penyuluhan/edukasi kesehatan gigi dan mulut, senam dan jumat bersih. Program Desa Sehat ini diikuti oleh seluruh kalangan masyarakat Desa Bune. Dalam program ini ada yang bersifat rutin dan ada yang hanya satu kali pelaksanaan. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat yang menjadi sasaran memberikan respon yang baik dan kontribusi yang besar terhadap program yang dilaksanakan.