Pelatihan Pemanfaatan Potensi Desa Melalui Penguatan Kapasitas BUMDes Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk Pertanian di Desa Sokkolia - Andi Muhammad Irfan; Sitti Hasbiah; Akmal Hidayat; Muhammad Rakib; Alda Hikmah Rhamadani Juyot Limpo (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengolahan produk pertanian dapat mendorong pengelolaan dan peningkatan kapasitas BUMDes sebagai produk yang dijadikan salah satu alternatif pemanfaatan potensi lokal dalam peningkatan BUMDes. Hal ini juga dapat meningkatkan penanganan Kesehatan dan ketahanan ekonomi dan pangan keluarga. Pelatihan diharapkan adanya peningkatan kapasitas BUMDes serta meningkatnya tarafhidup masyarakat. Penguatan ekonomi masyarakat melalui penggalian potensi Desa. Target yang dihasilkan produk pertanian warga Desa Sokkolia. Tujuan dari PKM menghasilkan peningkatan kapasitas BUMDes, peningkatan pengetahuan pembuatan produk pertanian dan berbagai luaran laiannya dan peningkatan kerjasama UKAW dan mitra. Metode yang digunakan: penyuluhan dan penyadaran dan manajemen Bumdes, pengelolaan produk, rancangan produk (pengemasan), pemasaran dan pendampingan berkelanjutan. Hasilnya dari kegiatan ini adalah adanya kesadaran dari para aparat Desa dalam hal ini pengurus BumDes untuk memajukan pengurusan dan pengelolaan BumDes yang sudah terbentuk namun tidak berjalan dengan baik. Adanya juga peningkatan pemahaman dan pengetahuan serta keterampilan dalam pengelolaan abon pepaya dan kripik bagi ibu-ibu di Desa Sokkolia maupun pengurus BumDes untuk meningkatkan pengelolaan BumDes.