Pelatihan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Melalui Kegiatan Tata Kelola Destinasi Pariwisata Di Kabupaten Pinrang - Ilma Wulansari Hasdiansa; Sumarsih, Sumarsih; Akmal Hidayat; Andi Muhammad Irfan; Muhammad Rakib (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kabupaten Pinrang sebagai salah satu daerah yang terdiri dari berbagai Desa dengan potensi daya tarik wisata seperti alam, budaya, kuliner dan ekonomi kreatif, namun sebagian besar Desa belum memanfaatkannya sebagai destinasi wisata. Oleh sebab itu masyarakat memegang peran penting dalam memanfaatkan dan mengelola daya tarik wisata, salah satu kelembagaan ditingkat Desa yang bergerak dalam wisata adalah kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), yang berperan sebagai motivator, penggerak serta komunikator dalam upaya meningkatkan kesiapan dan kepedulian masyarakat disekitar daya tarik wisata. Kegiatan pelatihan yang ditujukkan untuk Pokdarwis se- Kabupaten Pinrang dalam rangka penguatan pengetahuan mengenai Tata Kelola Destinasi Parwisata. Metode pelatihan menggunakan ceramah, Curah Pendapat dan evalasi. Hasil dari pelatihan ini diharapkan pokdarwis memiliki pengetahuan dan mampu mengimplementasikannya di Desa masing-masing.