Python dan Kriptografi: Edukasi dan Pengabdian untuk Masa Depan yang Aman - Fajar B, Muhammad; Wahid, Abdul; Dirawan, Gufran Darma; Wahid, M Syahid Nur; Risal, Andi Akram Nur (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Di era digital, keamanan data menjadi krusial, dan integrasi Python dengan kriptografi muncul sebagai solusi efektif untuk masa depan yang aman. Python, dengan kesederhanaan sintaks dan pustaka kaya seperti NumPy dan SciPy, menjadi alat ideal untuk pemula dan aplikasi kriptografi. Workshop ini diadakan untuk memberikan pemahaman tentang kriptografi dan aplikasinya menggunakan Python. Materi mencakup dasar-dasar kriptografi, algoritma seperti AES dan RSA, serta praktik langsung implementasi enkripsi dan dekripsi. Melalui latihan praktis, peserta dapat menjembatani teori dan aplikasi, memperkuat kemampuan pemecahan masalah yang diperlukan untuk menghadapi ancaman keamanan dunia nyata. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman konsep kriptografi dan keterampilan praktis peserta, yang diukur melalui kuis dan tes praktik. Feedback positif menunjukkan kepuasan terhadap materi dan penyelenggaraan workshop. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan teknis, tetapi juga menumbuhkan kesadaran tentang pentingnya keamanan informasi, berkontribusi pada ekosistem digital yang lebih aman. Program ini menyarankan pengembangan lebih lanjut dengan cakupan materi lebih luas untuk terus mendukung pendidikan dan pengembangan keterampilan keamanan data mahasiswa, mempersiapkan mereka untuk tantangan keamanan siber di masa depan.