PENGENDALIAN WAKTU STRUKTUR JEMBATAN UTAMA ANAK SUNGAI CBL DI PROYEK JALAN TOL CIBITUNG-CILINCING SEKSI 2 DENGAN METODE EARNED VALUE (STA 15+696) - Nadia Dwi Lestari; Ninik Pariyati; Rika Sylviana; Anita Mardiana (Akselerasi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
AbstrakPada sebuah proyek konstruksi sering terjadi keterlambatan penyelesaian kegiatan proyek, untuk itu penerapan manajemen waktu sangat diperlukan agar semua kegiatan proyek dapat diselesaikan tepat waktu bahkan lebih cepat dari waktu yang telah ditentukan. Pada proyek Jembatan Utama Anak Sungai CBL ini mengalami keterlambatan pada pekerjaan erection girder. Konsep earned value menyajikan tiga dimensi yaitu penyelesaian fisik dari proyek (BCWP), rencana penyerapan biaya (BCWS), biaya aktual yang sudah dikeluarkan (ACWP) serta apa yang didapatkan dari biaya yang sudah dikeluarkan (earned value). Data dalam penelitian ini adalah master schedule dan detail schedule untuk mendapatkan nilai PV dan EV serta wawancara untuk mengetahui faktor yang dapat meningkatkan kinerja waktu. Tinjauan pengendalian waktu dengan metode earned value akan diperoleh nilai schedule varians (SV), schedule performance index (SPI) dan estimate completion date (ECD). Nilai schedule varians (SV) dari minggu ke-52 hingga minggu ke-55 adalah positif (+) dan dari minggu ke-56 hingga minggu ke-85 negatif (-). Pada minggu ke-85 nilai schedule performance index (SPI) sebesar 0,942 atau nilai SPI1, artinya proyek mengalami keterlambatan. Berdasarkan kinerja pada pengamatan minggu ke-85 diperoleh estimate completion date (ECD) proyek adalah 297 hari. Hasil akhir menunjukkan bahwa proyek mengalami keterlambatan 2 hari setelah perubahan jadwal. Sedangkan faktor-faktor yang dapat meningkatkan kinerja waktu yaitu menambahkan shift, peralatan, mencegah terjadinya keterlambatan pengiriman bahan dan memperhitungkan pembuatan jadwal dengan cuaca BMKG.Â Kata Kunci: Metode Earned Value, Schedule Performance Index