Analisis Dampak Lalu Lintas Akibat Pembangunan Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMPIT) Ramadanthy – Bogor - Wawan Kurniawan; Rika Sylviana (Akselerasi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
AbstrakKebutuhan akan pendidikan menghasilkan pergerakan arus lalulintas di sekitar SMPIT Ramadanthy, sehingga menimbulkan peningkatan volume lalulintas pada ruas jalan yang berada di sekitarnya. Metode pengolahan data yang digunakan adalah kuantitatif, metode ini berpedoman pada MKJI tahun 1997 selanjutnya di analisis menggunakan metode statistik regresi linear yang perhitungannya menggunakan Software Ms.Excel tahun 2013 dan Software SPSS versi 21. Hasil analisa kinerja pada kondisi eksisting tahun 2018 di  Jalan Villa Nusa Indah 2 saat hari kerja adalah 1,96 berarti jalan tersebut dalam keadaan macet, saat hari libur adalah 0,59 artinya jalan tersebut masih mampu menampung kendaraan diatasnya. Pada Jalan Raya Bojong Kulur saat hari kerja adalah 1,14 artinya jalan tersebut melebihi kapasitasnya, kinerja jalan pada hari libur adalah 0,34 berarti jalan tersebut stabil. Hasil prediksi bangkitan dan tarikan akibat pembangunan pada tahun 2020 pada Jalan Villa Nusa Indah 2 saat hari kerja adalah 3.029 smp/jam dan pada saat hari libur adalah 938 smp/jam, pada Jalan Raya Bojong Kulur saat hari kerja adalah 1.877 smp/jam dan saat hari libur 552 smp/jam mengalami peningkatan pada tahun 2030 pada Jalan Villa Nusa Indah 2 saat hari kerja adalah 4.071 smp/jam dan saat hari libur yaitu 1.261 smp/jam, pada Jalan Raya Bojong Kulur saat hari kerja adalah 2.523 smp/jam dan saat hari libur 742 smp/jam. Dampaknya yaitu arus lalulintas yang dipaksakan atau macet pada kecepatan yang rendah dan antrian yang panjang serta terjadi hambatan yang besar. Rekomendasi yang diberikan ialah memaksimalkan fasilitas antar-jemput sekolah, menyediakan fasilitas lalulintas jalan, serta perbaikan pada geometrik jalan. Kata Kunci: Analisis dampak lalu lintas, kinerja jalan, MKJI 1997