KAJIAN STRATEGI DESAIN JUHANI PALLASMA DALAM PERANCANGAN FASILITAS KESEHATAN MENTAL MAHASISWA - Gabriella Angelene Sinanta; Petrus Rudi Kasimun (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2023)
A medical condition called depression can have a negative impact on a person's thoughts, behavior, emotions, and mental health. Currently, there is a significant increase in the number of depression cases among university students. The Research and Assessment Team (TRACK) of the Department of Studies and Strategic Action of BEM Faculty of Psychology UI 2019 found that two out of three UI students experience high psychological distress. Many adolescents suffer from depression, but few seek professional help because the negative stigma in society prevents them from getting the help they need. Limited counseling space is a problem because each individual has different needs in dealing with mental health problems. So this project is designed as a depression prevention and recovery facility for UI students by using the Juhani Pallasma design strategy as a design foundation using the Phenomenological observation method with observations and interviews with UI health clinics and the Behavioral Architecture design method to map the dominant depression problems in students. Then, through the Space Perception design concept to create an atmosphere that supports the recovery process. The purpose of this design is to create a facility that serves as a means of prevention and recovery for students who experience depression. This facility aims to change the negative views that may exist and increase public awareness about the importance of mental health issues. In addition, this facility also provides a space for them to reduce pressure and tension as a first step in dealing with depression or as part of the recovery process from depression. Keywords:  depression; juhani pallasma; prevention; recovery; UI students Abstrak   Kondisi medis yang disebut depresi dapat memiliki dampak negatif pada pikiran, perilaku, emosi, dan kesehatan mental seseorang. Saat ini, terdapat peningkatan yang signifikan dalam jumlah kasus depresi di antara mahasiswa. Tim riset dan Kajian (TRACK) Departemen Kajian dan Aksi Startegis BEM Fakultas Psikologi UI 2019 menemukan bahwa dua dari tiga mahasiswa UI mengalami psychological distress yang tinggi. Banyak remaja yang menderita depresi, tetapi sedikit yang mencari bantuan dari professional karena stigma negative di masyarakat menghambat mereka untuk mendapatkan bantuan yang diperlukan. Ruang konseling yang terbatas menjadi permasalahan dikarenakan setiap individu memiliki kebutuhan yang berbeda-beda dalam menangani permasalahan kesehatan mentalnya. Sehingga proyek ini dirancang sebagai fasilitas pencegahan dan pemulihan depresi bagi mahasiswa UI dengan menggunakan strategi perancangan desain Juhani Pallasma sebagai landasan perancangan dengan menggunakan metode pengamatan Fenomenologi dengan observasi dan wawancara dengan klinik kesehatan UI serta metode desain Arsitektur Perilaku untuk melakukan pemetaan terkait permasalahan depresi yang dominan pada mahasiswa. Lalu, melalui konsep desain Space Perception agar tercipatanya suasana yang mendukung proses pemulihan. Tujuan dari rancangan ini adalah menciptakan fasilitas yang berfungsi sebagai sarana pencegahan dan pemulihan bagi mahasiswa yang mengalami depresi. Fasilitas ini bertujuan untuk mengubah pandangan negatif yang mungkin ada serta meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya isu kesehatan mental. Selain itu, fasilitas ini juga memberikan ruang bagi mereka untuk mengurangi tekanan dan ketegangan sebagai langkah awal dalam menghadapi depresi atau sebagai bagian dari proses pemulihan dari depresi.