INTERAKSI MANUSIA DAN AI SEBAGAI PENDEKATAN DESAIN RUANG KREATIF - Melita Kristianto; Doddy Yuono (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2023)
Human interaction and artificial intelligence (AI) in the creative industries have progressed rapidly, with AI becoming a digital tool that supports human creativity and creates creative engagement to meet the needs of original creativity. The integration of AI into the creative process influences the way creators create more innovative and complex creative content, even pushing the boundaries of their own creativity and creating works that were previously unimaginable. However, several efforts to introduce the integration of AI and humans have so far focused on museums or exhibitions as AI educational locations. Creative expression between humans and AI will require creative space that can facilitate individuals to critically evaluate AI technology; communicate and collaborate effectively with AI. So this article discusses how the trend of human and AI collaboration has brought about significant changes in creative studio design. From augmented intelligence that expands human capabilities to the use of chatbots and virtual assistants that facilitate communication. Keywords: AI; design; human interaction; creative space Abstrak Interaksi manusia dan kecerdasan buatan (AI) dalam industri kreatif telah berkembang pesat, dengan AI menjadi alat digital yang mendukung kreativitas manusia dan menciptakan keterlibatan kreatif untuk memenuhi kebutuhan kreativitas orisinil. Integrasi AI ke dalam proses kreatif mempengaruhi cara kreator membuat konten kreatif yang lebih inovatif serta kompleks, bahkan mendorong batas kreativitas mereka sendiri dan menciptakan karya yang dulunya tidak terbayangkan. Namun, beberapa upaya pengenalan integrasi AI dan manusia sampai saat ini masih berfokus di museum ataupun eksibisi sebagai lokasi edukasi AI. Ekspresi kreatif antara manusia dan AI akan membutuhkan ruang gerak kreatif yang dapat memfasilitasi individu untuk mengevaluasi secara kritis teknologi AI; berkomunikasi dan berkolaborasi secara efektif dengan AI. Maka artikel ini membahas bagaimana tren kolaborasi manusia dan AI telah membawa perubahan signifikan dalam desain studio kreatif. Dari augmented intelligence yang memperluas kemampuan manusia hingga penggunaan chatbot dan asisten virtual yang memudahkan komunikasi.