DESAIN RUANG KEMOTERAPI DALAM MENDUKUNG PENYEMBUHAN FISIK DAN MENTAL PENDERITA KANKER PAYUDARA - Wibowo, Adrian Saputra; Santoso, J.M. Joko Priyono (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2024)
In the era of advanced technology, cancer also has various types, the types recorded and spread throughout the world are around 200 types. In Indonesia alone, the cancer that dominates women is breast cancer. Breast cancer cases in Indonesia totaled 65,858 cases. But with the high number of cancer cases in Indonesia, treatment can only be done in hospitals or clinics located in hospital areas based on the regulations of the Ministry of Health of the Republic of Indonesia number 26 of 2018, section 27 article 36 paragraph 3. Which discusses clinics and clinic operations, treatment of cancer that can be treated outside a clinic or hospital through chemotherapy, and some healing and mental therapies. The expected goal is to create a chemotherapy room design that can support physical healing but can also help mental healing in terms of the use of color and the interior of the room and knowing the criteria or factors that go into the desired design. The method used to collect existing data is qualitative. This qualitative method can be used to find out about the spatial feeling of the chemotherapy room. And also by collecting data from existing literacy to find out the existing criteria to help mental healing for breast cancer sufferers. The results will be a form of design for a chemotherapy room that can help heal the mental health of breast cancer sufferers by paying attention to comfort and existing comfort-supporting elements. Keywords:  comfort; chemotherapy; interior; therapy room Abstrak Pada era teknologi maju, penyakit kanker juga memiliki berbagai jenis, jenis yang tercatat dan tersebar di dunia berjumlah sekitar 200 jenis. Di Indonesia sendiri kanker yang mendominasi pada perempuan adalah kanker payudara. Kasus kanker payudara di indoneisa berjumlah 65.858 kasus. Tapi dengan tingginya kasus kanker di Indonesia penanganannya hanya bisa dilakukan di rumah sakit ataupun klinik yang berada di dalamawasan rumah sakit berdasarkan peraturan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia nomor 26 tahun 2018, bagian 27 pasal 36 ayat 3, yang membahas tentang klinik dan pengoperasian klinik, pengobatan kanker yang dapat dilakukan di luar klinik atau rumah sakit hanyalah kemoterapi dan beberapa terapi penyembuhan serta mental. Tujuan yang diharapkan adalah menciptakan desain ruang kemoterapi yang dapat mendukung penyembuhan fisik tapi juga dapat membantu penyembuhan secara mental dari segi penggunaan warna dan juga interior dari ruangan tersebut dan mengetahui kriteria atau faktor yang masuk kedalam desain yang diinginkan. Metode yang digunakan dalam menggumpulkan data yang ada dengan menggunakan kualitatif. Metode kualitatif ini yang dilakukan dapat mengetahui tentang perasaan keruangan dari ruang kemoterapi tersebut. Dan juga dengan menggumpulkan data dari literasi yang ada untuk mengetahui kriteria yang ada dalam membantu penyembuhan mental bagi penderita kanker payudara. Hasil yang ada akan menjadi bentuk desain dari ruang kemoterapi yang dapat membantu penyembuhan mental penderita kanker payudara dengan memperhatikan kenyamanan serta elemen-element pendukung kenyamanan yang ada.