Spiritualitas Misi Ingwer Ludwig Nommensen: Sebuah Refleksi Perkembangan Misi di HKBP Dame Saitnihuta, Tapanuli Utara - Simion D. Harianja; Rogate Artaida Tiarasi Gultom; Romauli Nababan; Jojor Silalahi (KURIOS, 2023)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik misi Ingwer Ludwig Nommensen meliputi bidang penginjilan, kesehatan dan pendidikan serta pelaksanaannya di HKBP Dame Saitnihuta, Kecamatan Tarutung, Kabupaten Tapanuli Utara. Jumlah jemaat di gereja HKBP Dame Saitnihuta sebanyak 81 kepala keluarga dan jumlah keseluruhan jemaat sebanyak 218 orang. Data dasar diperoleh dari Pimpinan Jemaat (full timer), Guru Jemaat, Penatua dan seluruh jemaat HKBP Dame Saitnihuta Penelitian ini menggunakan metode Snowball (pemilihan) untuk menjadi informan dalam penelitian ini. Hasil analisis data dan dokumen observasi HKBP Dame Saitnihuta yang dulu ditetapkan oleh Nommensen mengalami sedikit pergeseran. HKBP Dame Saitnihuta masih tetap menjalankan misi Nommensen. Namun sedikit berbeda dengan misi Nommensen pada masa awal. Program-program ataupun kegiatan yang dilakukan oleh Nommensen sedikit dimodifikasi oleh HKBP Dame Saitnihuta pada masa sekarang ini. Nommensen yang dahulunya hanya melakukan penginjilan di tanah Batak, maka HKBP sekarang ini melakukan penginjilan kepada orang-orang yang belum mengenal kekristenan. Beberapa hal yang telah Nommensen ajarkan, pada masa awal penginjilan yang dilakukannya tetap berjalan dan menjadi tolak ukur bagi HKBP Dame Saitnihuta untuk semakin mengembangkan jenis pelayanannya. Dengan ajaran Nommensen HKBP tetap maju dan menjadi suatu gereja yang besar, yang tetap setia mengabarkan Injil keselamatan sampai ke ujung dunia.Â