Biarkan tubuhmu bergerak: Memahami tubuh melalui pemberlakuan gestur dalam Ibadah Minggu GPIB - Arliandy, Putra (KURIOS, 2024)
This article contains field research on the experiences of liturgists in involving their bodies through communal and personal body gestures in the liturgy, the meaning of these gestures, and understanding of the body through movements carried out in one of the GPIB churches in Depok. The research used a descriptive-qualitative method with observation instruments at three weekly worship schedules for one month and semi-structured interviews with liturgical practitioners encountered throughout the observation. The interview focused on three themes: the liturgist's interpretation of communal bodily gestures, the liturgist's experience of personal gestures and the meaning attached to these gestures, and the liturgist's understanding of the body, which is born from the experience of liturgy. The results of this research show the types of bodily involvement in the GPIB liturgy, both in the form of communal and personal gestures, as well as their meaning, the significance of the application of physical gestures in worship and a picture, in a limited way, of how members of the GPIB congregation understand the body. It is hoped that the results of this research will ultimately be a consideration for Calvinist churches to start giving more significant space to applying bodily gestures, especially personal gestures, as a form of liturgical language.Â AbstrakArtikel ini memuat penelitian lapangan tentang pengalaman para pelaku liturgi dalam melibatkan tubuh mereka melalui gestur tubuh komunal dan personal dalam liturgi, pemaknaan terhadap gestur-gestur tersebut, serta pemahaman tentang tubuh melalui gerakan yang dilakukan di salah satu gereja GPIB di Kota Depok. Penelitian menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan instrumen observasi pada tiga kali jadwal ibadah di setiap minggu dalam satu bulan, serta wawancara semi terstruktur kepada para pelaku liturgi yang dijumpai sepanjang observasi. Wawancara berfokus pada tiga tema, yaitu interpretasi pelaku liturgi ter-hadap gestur tubuh komunal, pengalaman pelaku liturgi dalam gestur personal serta pemaknaan yang dilekatkan pada gestur tersebut, dan pemahaman pelaku liturgi mengenai tubuh yang lahir dari pengalaman berliturgi. Hasil dari penelitian ini menampilkan jenis-jenis keterlibatan tubuh dalam liturgi GPIB, baik dalam bentuk gestur komunal maupun personal, serta pemaknaannya, signifikansi pemberlakuan gestur tubuh dalam ibadah serta gambaran, secara terbatas, tentang bagaimana warga jemaat GPIB memahami tubuh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sebuah pertimbangan bagi gereja-gereja Calvinis untuk mulai memberi ruang yang lebih besar pada pemberlakuan gestur tubuh, khususnya gestur-gestur personal, sebagai salah satu bahasa liturgis.