Matrimonium sacramentum: Hakikat pernikahan Kristen sebagai refleksi kesatuan Kristus dengan gereja dan implikasinya terhadap indissolubilitas pernikahan - Swantina, Magdalena; Meggy, Nicolien Sumakul (KURIOS, 2023)
This study explores the sacramental nature of Christian marriage as a reflection of Christ's union with the Church and its implications for marital indissolubility. Through theological-systematic analysis of biblical, patristic, scholastic, and magisterial sources, this research demonstrates that the indissolubility of marriage is not merely an external juridical norm but an ontological consequence flowing from marriage's sacramental structure. The study identifies four key findings: the biblical-patristic foundation establishes marriage within salvation history; the sacramental structure reveals marriage as res et sacramentum with permanent ontological character; indissolubility emerges as an intrinsic property reflecting the irrevocable covenant between Christ and the Church; and contemporary pastoral challenges require balanced approaches maintaining doctrinal integrity while demonstrating ecclesial compassion. This research contributes to theological discourse by offering an integrated synthesis that bridges the gap between sacramental theology and pastoral praxis, particularly addressing irregular situations without compromising doctrinal principles.   Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi hakikat sakramental pernikahan Kristen sebagai refleksi kesatuan Kristus dengan Gereja serta implikasinya terhadap indissolubilitas pernikahan. Melalui analisis teologis-sistematis terhadap sumber-sumber biblika, patristik, skolastik, dan magisterial, riset ini mendemonstrasikan bahwa indissolubilitas pernikahan bukan sekadar norma yuridis eksternal melainkan konsekuensi ontologis yang mengalir dari struktur sakramental pernikahan. Studi mengidentifikasi empat temuan kunci, yakni: fondasi biblika-patristik menempatkan pernikahan dalam sejarah keselamatan; struktur sakramental mengungkapkan pernikahan sebagai res et sacramentum dengan karakter ontologis permanen; indissolubilitas muncul sebagai properti intrinsik yang merefleksikan perjanjian tak terbatalkan antara Kristus dan Gereja; tantangan pastoral kontemporer memerlukan pendekatan seimbang yang mempertahankan integritas doktrinal sambil menunjukkan belas kasihan eklesial. Penelitian ini berkontribusi pada diskursus teologis dengan menawarkan sintesis terintegrasi yang menjembatani kesenjangan antara teologi sakramental dan praksis pastoral, khususnya dalam menangani situasi irregular tanpa mengompromikan prinsip doktrinal.