Terapi keluarga sebagai pelayanan pastoral dalam membangun resiliensi keluarga Kristen - Raintung, Agnes Beatrix Jackline (KURIOS, 2023)
Family therapy is an alternative therapy that can be used in pastoral care. This is possible due to the awareness of the importance of pastoral service, which involves various other sciences so that pastoral service can achieve holistic service. This research examines the role of pastoral theology and holistic pastoral care in family pastoral therapy. Qualitative methods were used to achieve the objectives of this research. The research results show that Pastoral Theology provides the basis for family pastoral care with a family therapy approach. Presence and empathy are essential aspects of pastoral ministry based on the love exemplified by Jesus Christ. Then, caring in the pastoral care of families and their members relies on the theological belief that humans are God's creatures entrusted with the earth's care.AbstrakTerapi keluarga merupakan salah satu terapi alternatif yang dapat digunakan dalam pelayanan pastoral. Hal ini dimungkinkan dalam kesadaran pentingnya pelayanan pastoral yang melibatkan berbagai ilmu lain agar pelayanan pastoral dapat mencapai pelayanan yang holistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan telogi pastoral dan pelayanan pastoral holistik dalam terapi pastoral keluarga. Metode kualitatif digunakan dalam pencapaian tujuan penelitian ini. Hasil penelitian mengemukakan bahwa Teologi Pastoral memberi dasar bagi pelayanan pastoral keluarga dengan pendekatan terapi keluarga. Di mana kehadiran dan empati aspek penting dalam pelayanan pastoral yang mana didasarkan pada kasih yang telah diteladankan Yesus Kristus. Kemudian, caring dalam perawatan pastoral keluarga dan anggota-anggotanya bertumpu pada keyakinan teologis bahwa manusia merupakan makhluk Tuhan yang dipercayakan dengan perawatan bumi.