Harmoni spiritualitas dalam pastoral konseling: Sebuah kajian berbasis pendidikan kristiani - Brek, Yohan (KURIOS, 2024)
This article explores the integration of spirituality in pastoral counseling through a holistic Christian education approach. The research reveals that spirituality is not merely an additional element, but a fundamental dimension that animates the entire counseling process. A systematic literature review found significant gaps in pastoral counseling practices in Indonesia, where the spiritual dimension is often separated from the psychological approach. The article analyzes the theological foundation of spirituality as the basis for pastoral counseling, explores a holistic approach in integrating spiritual dimensions with psychological aspects, and formulates an implementation model of spiritual harmony in pastoral counselor education programs. Findings indicate that harmonizing spirituality in pastoral counseling requires a systematic approach through integrated curriculum, spiritual formation, supervision models based on theological reflection, and contextualization relevant to Indonesian realities. This model's implementation impacts individual recovery and contributes to transforming faith communities and developing counseling approaches responsive to contemporary challenges.   Abstrak Artikel ini mengeksplorasi integrasi spiritualitas dalam konseling pastoral melalui pendekatan pendidikan Kristiani yang holistik. Penelitian mengungkapkan bahwa spiritualitas bukan sekadar elemen tambahan, melainkan dimensi fundamental yang menjiwai seluruh proses konseling. Melalui kajian literatur sistematis, ditemukan adanya kesenjangan signifikan dalam praktik konseling pastoral di Indonesia, di mana dimensi spiritualitas seringkali dipisahkan dari pendekatan psikologis. Artikel menganalisis fondasi teologis spiritualitas sebagai landasan konseling pastoral, mengeksplorasi pendekatan holistik dalam mengintegrasikan dimensi spiritual dengan aspek psikologis, serta merumuskan model implementasi harmoni spiritualitas dalam program pendidikan konselor pastoral. Temuan menunjukkan bahwa harmonisasi spiritualitas dalam konseling pastoral membutuhkan pendekatan sistematis melalui kurikulum terintegrasi, pembentukan spiritual, model supervisi berbasis refleksi teologis, dan kontekstualisasi yang relevan dengan realitas Indonesia. Implementasi model ini tidak hanya berdampak pada pemulihan individu, tetapi juga berkontribusi pada transformasi komunitas iman dan pengembangan pendekatan konseling yang responsif terhadap tantangan kontemporer.