REVERSE ENGINEERING KATUP KOMPRESOR ANGIN KAJI DENGAN CNC ROUTER - Fahrul Budiawan; Anugerah Bima Wijaya; Ratih Ratna Suminar; Dimas Ardiansyah Halim (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Kompresor udara merupakan alat yang sering digunakan pada industri. Kendala katup kompresor udara yang sering dihadapi yaitu kebocoran dan aus. Kebocoran yang terjadi pada katup dapat mengurangi efisiensi dan mengakibatkan kehilangan tekanan udara yang dihasilkan. Keausan pada katup kompresor terjadi akibat penggunaan dan kurangnya perawatan. Kaji air compressor merupakan kompresor udara tipe lama yang sudah tidak memproduksi suku cadang. Namun, masih ada industri yang menggunakan Kaji air compressor dikarenakan kapasitas kompresor udara sampai 7 bar. Perawatan dengan penggantian suku cadang diperlukan secara berkala. Oleh karena itu, reverse engineering katup Kaji Air Compressor perlu untuk dilaksanakan. Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Jagalan No.8, Kel. Cebongan, Salatiga pada Lab Desain dan Manufaktur kampus Akademi Teknik Wacana Manunggal Semarang. Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk membuat desain, kode-G dan pembuatan purwarupa katup kompresor. Manfaat penelitian ini yaitu katup kompresor dapat dibuat dengan kemiripan dimensi sebagai suku cadang. Proses pembuatan menggunakan mesin CNC Router dengan kemampuan maksimal 24.000 RPM dan 400Hz. Hasil penelitian yaitu material yang digunakan dengan plat besi tanpa perlakuan hardening dengan ukuran ketebalan 1 mm dan diameter 72,5 mm. Parameter pemakanan pada kecepatan spindel 5.000 RPM dengan feedrate 100 mm/menit sampai 150 mm/menit. Mata pahat yang digunakan yaitu carbide diameter 1,5 mm dan 4 mm. Waktu pengerjaan 180 menit. Toleransi dimensi dari benda kerja yang dihasilkan yaitu 0,1 s.d. 0,2 mm.