KONTRIBUSI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DAN MINAT BELAJAR PADA KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF SISWA PEMBELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN - Nelvi Erizon; Rizky Ema Wulansari; Farel Candra; Waskito Waskito (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Pendidikan adalah upaya pelatihan terhadap individu untuk membangun pengetahuan, keterampilan juga kemampuan berfikir kreatif siswa. Kemampuan berfikir kreatif sangat diperlukan untuk meningkatkan keahlian pada diri siswa. Siswa yang mempunyai keterampilan berpikir kreatif akan memiliki pola pikir dan daya tangkap yang tinggi jika dibandingkan siswa yang tidak mempunyai keterampilan berpikir kreatif. Untuk meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa, guru di sekolah menerapkan pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini mengungkapkan kontribusi Project-based Learning dan minat pembelajaran pada kemampuan berfikir kreatif siswa pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di SMK. Penelitian memakai metode survey berjenis penelitian korelasi, subjek research ini ialah siswa kelas XI teknik las di SMKN 1 Guguk, SMKN 2 Payakumbuh, dan SMKN 1 Bukittinggi dengan total sampel 59 siswa. Teknik mengambil sampel ialah propotional random sampling. Instrumen research ialah angket dengan 45 butir pernyataan tentang pembelajaran berbasis proyek, minat pembelajaran, dan keterampilan berfikir kreatif. Hasil research memperlihatkan: (1) Project-based Learning kontribusi signifikansi pada kemampuan berfikir kreatif siswa sebesar 28% dengan nilai r = 0,530 dan bernilai signifikan = 0,001<0,05 jadi Ha terterima dan Ho tertolak. (2) Minat belajar berkontribusi signifikan terhadap kemampuan berfikir kreatif siswa sebesar 34% dengan nilai r = 0,588 dan bernilai signifikan = 0,001<0,05 apabila Ha terterima dan Ho tertolak. (3) Pembelajaran berbasis proyek dan minat belajar berkontribusi secara simultan terhadap kemampuan berfikir kreatif siswa sebesar 35% dengan nilai r = 0,593 dan bernilai Sig. F change = 0,001<0,05 maka Ha terterima dan Ho tertolak.