PERBANDINGAN PENGUASAAN KOGNITIF SISWA MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TUTORIAL DENGAN MEDIA KONVENSIONAL PADA MATA PELAJARAN TEKNIK PEMESINAN BUBUT - Bayu Setya Wardhana; Rifelino Rifelino; Bulkia Rahim; Rizky Ema Wulansari (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2024)
Di SMK Negeri 1 Sumatera Barat, sebagian besar pembelajaran disampaikan dalam bentuk ceramah satu arah, dengan guru menyampaikan informasi kepada siswa melalui papan tulis, buku cetak, dan LKS. Oleh karena itu, sebagian besar siswa kelas XI-Teknik Pemesinan SMKN 1 Sumatera Barat belum mencapai potensi maksimalnya dalam hal pembelajaran. Maksud dari penelitian ini untuk mendapatkan data mengenai perbandingan penguasaan kognitif siswa dengan penggunaan media video tutorial dan media konvensional. Peserta yang berjumlah 59 orang, yaitu 35 siswa dikelas eksperimen dan 24 siswa dikelas kontrol, dan penelitian menggunakan Quasi-Experimental Design (pre dan post test). Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil post-tes siswa pada ukuran penguasaan kognitif masing-masing adalah 73.00 pada kelas eksperimen dan 59.83 pada kelas kontrol dibandingkan dengan nilai pretes sebesar 51.17. Uji-t sampel berpasangan menunjukkan bahwa video tutorial secara signifikan lebih efektif dibandingkan media konvensional pada kelas eksperimen (p = 0,000, p 0,05) dan secara signifikan kurang efektif pada kelompok kontrol (p=0.053, p>0.05). Uji statistik uji-t sampel independen menunjukkan tingkat signifikansi p=0,000 (p>0.05) pada post-test. Hasilnya, skor post-test kelompok eksperimen jauh lebih signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwasanya siswa di SMKN 1 Sumatera Barat di Kelas XI-Teknik Pemesinan mendapatkan lebih banyak manfaat dari video tutorial dibandingkan bentuk pengajaran tradisional.